Se você é cidadão italiano e está planejando uma viagem aos Estados Unidos, deve saber o que é necessário para entrar no país do “Uncle Sam”. Diferentemente dos cidadãos brasileiros que devem pedir o visto turístico presencialmente nos consulados / embaixada americanos, os cidadãos da União Europeia podem usufruir de um sistema muito mais rápido, barato e menos burocrático, o ESTA. Trata-se de um sistema on-line desenvolvido pelo governo dos Estados Unidos para examinar os pedidos de visto dos viajantes cidadãos de países que estão contemplados no Visa Waiver Program (VWP), este programa permite que você entre nos Estados Unidos sem precisar se deslocar a uma embaixada ou consulado para solicitar o visto, economizando tempo e dinheiro.

Requisitos para solicitar o ESTA

Os requisitos necessários para visitar os Estados Unidos mudam dependendo da nacionalidade do viajante, por isso é importante informar-se com certa antecedência para evitar surpresas. O ESTA, ou seja, a autorização para viajar sem visto é fornecida apenas em alguns casos, como turismo ou negócios e somente se a duração da viagem for inferior a 90 dias.

Países que fazem parte do VISA WAIVER PROGRAM

Para ter acesso o programa, é necessário ser cidadão de um dos 38 países que fazem parte do VWP (Andorra, Austrália, Áustria, Bélgica, Brunei, Chile, Coréia do Sul, Dinamarca, Estônia, Finlândia , França, Alemanha, Grécia, Islândia, Irlanda, Itália, Japão, Letônia, Liechtenstein, Lituânia, Luxemburgo, Nova Zelândia, Noruega, Holanda, Portugal, Principado de Mônaco, República Tcheca, República de Malta, Reino Unido, São Marinho, Singapura, Eslováquia, Eslovênia, Espanha, Suécia, Suíça, Taiwan, Hungria). Lembre-se que para pedir  o ESTA, você deve possuir um passaporte com chip (eletrônico).

Como obter o ESTA?

Você obtém o ESTA, acessando o site do governo americano, preenchendo um formulário com algumas informações gerais sobre o solicitante, a viagem, destino, tempo de permanência e dados do passaporte (ou passaportes). Você, tendo também a nacionalidade brasileira, deverá fornecer os dados do passaporte brasileiro, mas atenção, se você tem um visto válido americano obtido como cidadão brasileiro recomenda-se de não aplicar para o ESTA.

Prazos de resposta e valor

Uma vez concluído o preenchimento do pedido, será necessário efetuar o pagamento. A taxa do ESTA é de US$ 14,00, paga com um dos cartões de crédito reconhecidos pelo programa (Master Card, VISA, American Express e Discover) ou com PayPal. Após efetuar o pagamento, é necessário aguardar a resposta, que pode ser de três tipos: autorização aprovada, autorização negada ou autorização em andamento. Na maioria dos casos a resposta ao pedido do ESTA leva cerca de dez minutos. Caso sejam necessárias verificações mais aprofundadas, é garantida uma resposta em até 72 horas após a solicitação. Também é possível que a autorização de viagem seja negada, nesse caso, a única maneira de entrar nos Estados Unidos é obter um visto de modo presencial.

Por quanto tempo o ESTA é válido?

O ESTA tem validade o por dois anos, ou até o passaporte expirar. No período em que permanecer válido, é possível usar esta autorização de viagem mais de uma vez, bastando alterar as informações sobre a viagem que você deseja fazer nos EUA.

Pericles Puccini – Soggiorno Italiano

Deixe uma resposta

Fechar Menu